Originalrezept:
NImm sauber ausgelößte Austern / seihe die Brühe darvon besonders / schau / daß kein Sand darbey ist / schwing die Austern in warmem Butter / mit Pfeffer etlichmal herüber / gieß ihren Safft mit einem Leffel voll Wein daran / laß noch ein paar Süd herüber thun / und gibs mit Lemoni= Safft / oder fricassirs mit Eyerdotter.
NB. Also kan mans auch mit Schnecken / und anderen subtilen Zusatz von Fleisch und Fischen / in die Pasteten einmachen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Austern, Austernsaft, Butter, Dotter (Eigelb), Limonensaft, Pfeffer, Wein
Transkription:
Brigitte Brandstötter
Zitierempfehlung:
Brigitte Brandstötter (Transkription): "Austern in der Butter= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 10 Nr. 019,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=austern-in-der-butter-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)