Originalrezept:
MAche die Krebse lebendig auf / nimm die Schwäntze heraus / thue vorne das bittere und die Adern davon; darnach saltze und pfeffere sie ein wenig / legs in Austern= Schalen / oder in kleine Tiegelein / thue Butter dazu / setz sie auf einen Rost über die Kohlen / und laß eine weile sieden / biß sie braun werden wollen; wende inzwischen dieselbige offt mit einem Messer um / daß sie sich nicht anlegen / drucke nachmals Citronen darein / und streue Muscatenblüh darauf. *
* Man kan auch / an statt der Butter / Oel nehmen / und sie damit braten lassen.
Anmerkung:
Hier werden Krebse als „Fake-Austern“ in Austernschalen serviert.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Krebse, Muskatblüte, Pfeffer, Salz, Zitronensaft
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Austern von Krebsen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 208,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=austern-von-krebsen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)