Originalrezept:
Prenez viande de chapon, ou de per- drix bien achée, battez la bien dans vn mortier, puis la délayez auec boüillon de santé, peu de mie de pain & de sel, estant [S. 131] mitonnée, meslez y quelques jaunes d’œufs pour épaissir, & jus de citron.
Anmerkung:
„Bouillon de santé“, also „Gesundheitsbrühe“ ist nichts anderes als eine kräftige Hühnerbrühe mit Wurzelwerk, die seit jeher in vielen Kulturen großes Ansehen genießt und beinahe als Medizin gilt.
Übersetzung:
Andere Panade / Brotsuppe.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Gesundheitsbrühe (Huhn-Wurzelwerk), Kapaunengehäck, Salz, Semmelbrösel, Zitronensaft
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Autre Panasde.", in: Le cuisinier françois (1651), S. 130, Kap. 09, [Nr. 8-1],
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=autre-panasde (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.