Originalrezept:
Nimb ayr* so vill du wilst zerschlags* in / ein degl*, woll ab, nimb ein wenig schmalz*, / in ein pfann*, gieß* die ayr* drein, salz, rihr* / auf einer gluet* ab, rihrs* stets auf mit einen gluet*, / Löfl in der pfannen*, daß es nit anbrint*, richts* in / ein schüsßel*, Strehe* es mit semmel* bresl* ist guet. /
Anmerkung:
„stets auf mit einen“: „mit“ wurde nachträglich eingefügt.
Übersetzung:
Eiermus (Rührei)
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ayr mueß zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 256,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ayr-muess-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.