Ayr Strizl zu machen

Originalrezept:

Erst: mache ayr* flarn* ganz dünn*, und / resste* ein Klein gehackhten* spinath* in Butter* / und semmel* Breßl*, oder einen Khell*, oder von / Krepsen, oder auch ein eingeriehrts*, Streih* es / auf, rohle* es zusammen, und Lege* es in ein / schüsßl*, schmierbe* die schüsßl* ein wenig mit / Butter*, mach ein Butter* Brüehe* dariber, aber / schenn dünn*, gieß* es dariber, so ist es guett. /

 

[Anm.: „Erst:“: bedeutet ‚Erstlich‘. „Streih es“: bedeutet ‚streiche es‘.]

Übersetzung:

Eierstrizel (gefüllte Palatschinken)

Transkription:

Lothar Kolmer, Franziska Kolmer

Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Ayr Strizl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 167,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ayr-strizl-zu-machen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.