Originalrezept:
Nimb frischen Puter, Zergeng den mit souill Wasser, als Puter, / laß sieden, rühr ein schens mell drein, ein löffl voll Prandtwein, / Wërmb die aÿr Zu 2. khlar ein doter, nimb dan schene frische / Weixl, die nit naß, nimb ein khlaines tieffes Pfändl, hiz ein schmalz, / dunkh die Weixl ins taigl, treibs fein umb, das nit abtrieffe, ge= / schwind ins haiß schmalz, laß nit gleich Zu boden, muest allzeit nur / aine bachen, gibs, thue Zukher drauf. /
Übersetzung:
Gebackene Weichseln
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Branntwein, Butter, Eier, Mehl, Schmalz, Wasser, Weichseln (Sauerkirschen), Zucker
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Bachne Weixl.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 345,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bachne-weixl (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.