Originalrezept:
Abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 5 Loth Schmalz, 4 Dottern, 1⁄4 Seidel Obers, 3⁄4 Loth Germ, Zucker, Salz treibt man aus, sticht thalergroße Krapfeln ab, läßt sie gehen, und gibt in die Rein 2 Loth Schmalz und 1⁄4 Seidel Obers. Man gibt Glut auf den Deckel und richtet sie noch saftig an, sobald sie ausgekocht sind. Diese bekommen oben Farbe, unten nicht.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Baumwoll‐Nudeln.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.222/1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=baumwoll%e2%80%90nudeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)