Originalrezept:
Ziehe den Beißkern die Haut ab, weide ſie aus, waſche ſie rein ab und ſalze ſie ein wenig; hierauf putze Sardellen rein, ſchneide ſie länglich wie Speck und ſpicke die Beißker damit aus, dann binde ſie zuſammen, nämlich mit dem Schweif zum Kopf, gib auf eine Pfanne ein Stück Butter, 3 Löffel voll Schmetten, von einer halben Lemonie den Saft, einige Löffel Wein, lege die Beißker dar auf und brate ſie langſam bei immerwährendem Begießen; wenn ſie gar ſind, lege ſie auf eine Schüſſel, begieße ſie mit dem Saft, herum lege Lemonieſcheiben und trage ſie auf.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Limonensaft, Limonenscheiben, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Sardellen, Schlammbeizger, Speck, Wein
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Beißker mit Sardellen.", in: Die Hausköchin (1867), 14-32,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=beissker-mit-sardellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)