Originalrezept:
Nim(m) einen Bersig / der trucken abgesotten ist / thu die Schupen darvon hinweg / vnd klaub die Grädt darvon / thu ein theil in eine Schüssel / oder in ein Silber / vnd seig ein lauter Erbsbrüh darüber / vnnd ein wenig vngeschmältzte Butter / laß darmit auffsieden / thu ein Senff / der mit Weinessig eyngemacht ist / darüber / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Flussbarsch (Bersig), Senf, Weinessig
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Bersig saur eyngemacht.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 29, Nr. 10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bersig-saur-eyngemacht (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)