Originalrezept:
Laß 3 oder 4 Seidel Bier kochen, und während des Kochens ſchäume es einigemal ab; ſchlage in einen Topf 6 Eierdotter, gib dazu ein Stück friſche Butter, einen Kochlöffel Mehl, 2 Loth geſtoßenen Zucker, ein bischen Muskatenblüthe, etwas Lemonieſchale, ein wenig Schmetten, rühre alles wohl ab, ſalze es, gieße das kochende Bier darein, quirle es recht ab, und laß es noch ganz wenig aufkochen; dann gieße es entweder über Semmelwürfel in die Suppenſchüſſel, oder trage es in Kaffeeſchalen auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Bier, Butter, Dotter (Eigelb), Limonenschalen, Mehl, Muskatblüte, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmelwürfel, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Bier-Suppe.", in: Die Hausköchin (1867), 13-12,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bier-suppe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)