Originalrezept:
Nim(m) Biesen Stengel / schel vn(d) quell / jn im Wasser / laß jn auff dem Bret kalt werden / mach ein Teig an von lauterm Wein / vnd back jn auß der Butter / gibs warm auff ein Tisch / vnd besträw es mit weissem Zucker.
Anmerkung:
In der weit verzweigten Lauchfamilie wird bei Krünitz unter anderem der Bies- oder Hohllauch erwähnt, auch Binsenlauch genannt. Er dürfte in etwa den heutigen Frühlingszwiebeln entsprechen, auch Lauchzwiebeln genannt.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: (Butter)schmalz, Backteig (mit Wein), Frühlingszwiebel, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Biesen Stengel auß Teig gebacken.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 29,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=biesen-stengel-auss-teig-gebacken (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)