Originalrezept:
Scheele die Birn / bräune sie aus dem Schmaltz / kochs mit gantzem Zimmet / Näglein / Wein und wol Zucker / gibs mit Zucker wol bestreuter:beliebts / so nimm auch wenig Wein darzu.
NB. Birn gefüllter / aus Schmaltz zu bachen / seynd im 4. Theil / 2. Buch / in dem 5. Capitel zu finden.
NB. Birn / frischer und gedörrter / in die Dorten=Füll zu füllen / seynd im 2. Theil / 2. Buch / I. Capitel / N°. 20. und 21. zu haben.
Übersetzung:
Frittierte Birnen
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Birn ausgebräunter zu kochen", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=birn-ausgebraeunter-zu-kochen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)