Originalrezept:
SChählet die Birne / schneidet sie wie Ruben / doch nicht zu klein; röstets fein gemach im Schmaltz / daß sie gelblicht werden; wanns geröstet sind / giesst einen Wein darüber / lassets über einem Kohlfeuer kochen / würtzets mit Zimmet / Zucker / ein wenig Muscatenblüh und Saffran; thut Weinbeere und ausgeholete Rosin daran / lassets also mit einander sieden; und wann sie angerichtet worden / bestreuets mit Zucker und Zimmet.
Übersetzung:
Wie gelbe Rüben gekochte Birnen
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Birnen, Muskatblüte, Rosinen, Safran, Schmalz, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Birne wie gelbe Ruben zu kochen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 42,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=birne-wie-gelbe-ruben-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)