Birnen mit Zucker und Essig.

Originalrezept:

Es werden beiläufig 100 Stück mittelgroße, gute Birnen geschält und sogleich in kaltes Wasser gelegt. Die Stiele werden daran gelassen. Man setzt sie mit kaltem Wasser aufs Feuer und kocht sie halb weich. Sobald sie etwas ausgekühlt sind, sticht man jede Birne einige Male mit einem spitzigen Hölzchen ein. 1 Kilo Zucker wird mit 1/2 l gutem Weinessig geläutert; dann gibt man die Birnen nebst 1/2 l  von dem Wasser, in welchem sie gekocht wurden, hinein und kocht sie vollends weich. Die Birnen werden mit einem reinen Löffel herausgenommen, in Gläser geschichtet, der Saft noch dick eingekocht und über die Birnen gegossen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Birnen mit Zucker und Essig.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 397,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=birnen-mit-zucker-und-essig (21.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)