Originalrezept:
Gib auf eine Schüſſel 1 Viertel Pfund geſtoßenen durchgeſiebten Zucker, 4 Loth feines durchgeſiebtes Mehl, 6 Loth geſchälte, in einem meſſingenen Mörſer feingeſtoßene bittere Mandeln, welche jedoch mit einem Stückchen Eiweiß geſtoßen werden müſſen, damit ſie nicht ölig werden, gib dazu von 2 Eiweiß den Schnee und treibe es ab, dann mache davon kleine Häufchen aufs Papier, beſtreue ſie mit Zuckergries und laß ſie ſchön ſemmelgelb backen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Bittermandel (gestoßen), Eiklar (Eiweiß), Eischnee, Mehl, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Bitterpatzeln auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 19-17,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bitterpatzeln-auf-eine-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)