Originalrezept:
Oder: Butterteig von 1⁄2 Pfund, wird zu 3 Blättern geschnitten, eines mit 8 Loth geriebener Chokolade bestreut, die 2 anderen bestreicht man mit einer Kaffeecrème von 2 Schalen Kaffee mit 1 Schale sehr guten Obers, Zucker nach Geschmack und 4 Dottern gesprudelt. Ausgekühlt aufstreichen und langsam backen.
Beim Aufeinandersetzen kommt das mit Chokolade in die Mitte.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butterteig, Creme, Dotter (Eigelb), Kaffee, Rahm (Sahne, Obers), Schokolade (gerieben), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Blätter‐Torte.]Oder:", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.220/2c,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=blaetter%e2%80%90torte-oder-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)