Originalrezept:
WAnn die Halbfische gewässert / und / wie sich gebühret / bereitet worden / so siede sie im Wasser ab / löse die Gräte davon aus; wasche und klaube indessen Petersilien= Kraut / hack es klein / laß in einem Pfännlein ein Schmaltz heiß werden / und röste das gehackte Kraut mit ein wenig Mehl darinnen / gieß Fleischbrüh daran / streue Ingber / Pfeffer / Cardamomen / Muscatnuß oder Muscatblüh darein / und laß es also mit einander sieden; lege dann die ausgegräteten Fische wiederum in eine Pfannen oder stollichten Hafen / gieß die zusamm= gemachte Petersilien= Brüh darüber / laß sie mit einem guten Stuck Butter aufsieden / richts dann an / und bestreue sie mit Muscaten= Blüh.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Ingwer, Kardamom, Mehl, Muskatblüte, Muskatnuss, Petersilie, Pfeffer, Schmalz, Scholle
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Blateise in Petersilien= Kraut.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 185,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=blateise-in-petersilien-kraut (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)