Originalrezept:
Karpfen werden auch nach dem selbige sauber gewaschen/ ohngeschüpt zu stucken gehawen/vnd in halb Wein/ Essig vnd Wasser bloß mit Salz oder gröblecht gestossenem Pfeffer vnd Imber/blaw gesotten/ alsdann mit Peterlinkraut belegt vnd warm oder kalt aufgeben. Man mag auch wol Peterlinkraut darmit sieden/etliche decken solchen/weil er siedet/zu/solle also recht blaw werden.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Ingwer, Karpfen, Petersilienkraut, Pfeffer (grob gest.), Salz, Wasser, Wein
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Blawgesotten oder gebachene Karpfen.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0370. ,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=blawgesotten-oder-gebachene-karpfen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.