Böhmischer Kirschen‐ oder Zwetschken‐Kuchen.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.227/1a

Originalrezept:

Abgeschlagenen Germteig von 1⁄2 Pfund Mehl, 2 Loth Schmalz, 1 Dotter, 1 Ei, 1 Löffel Zucker, 1 Loth Germ, 1/3 Seidel Milch und etwas Salz läßt man etwas gehen, treibt ihn kleinfingerdick aus, bedeckt damit das Blech und legt ihn mit abgezupften schwarzen Kirschen, oder geschälten oder ungeschälten, halbirten, frischen Zwetschken (die innere Seite gegen aufwärts), ganz voll. Man läßt nur so viel Zwischenraum, daß eine die andere nicht berührt, streut Zucker darauf und läßt ihn besser aufgehen.

Nach dem backen bestreut man ihn wieder mit Zucker. Zu Stücken geschnitten, kalt oder warm zu geben.

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Böhmischer Kirschen‐ oder Zwetschken‐Kuchen.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.227/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=boehmischer-kirschen%e2%80%90-oder-zwetschken%e2%80%90kuchen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)