Originalrezept:
BOhnen gesotten / gibt man auch unter das saure Kraut gemischt / wol fett.
Anmerkung:
Man soll die Bohnen getrennt kochen und erst zum Schluss unters Sauerkraut mischen, wie im Rezept zumindest angedeutet; sonst dauert es durch die Säure ewig, bis die Bohnen weich sind. Man kann dem Kochwasser übrigens Natron beifügen, dann steigt der pH-Wert und die Bohnen werden noch schneller weich; dies hat man früher vermutlich nicht gewusst / praktiziert.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Bohnen in dem sauren Kraut zu kochen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 079,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bohnen-in-dem-sauren-kraut-zu-kochen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)