Originalrezept:
Bolchen sollen zween Täg und zwo Nächt mit wenig Aeschen in ein Lümplin gebunden / gewässert / das Wasser etlich mal geändert / hernach sauber außgewaschen / und wol zimlich lang / daß sie wol weich seyn / gesotten werden.
Anmerkung:
Als Bolch wird nach dem frühneuhochdeutschen Wörterbuch ein Stockfisch bezeichnet der noch zusätzlich eingesalzen wurde.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Asche, Stockfisch (eingesalzen), Wasser
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Bolchen / oder Moll=Fisch.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0512,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bolchen-oder-mollfisch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.