Originalrezept:
Die Khüten von Scheller vnd Kherner gelest, / darnach gesoten vnnd zerstossen, vnd vmb .1. kr: // (45r) Semell schmollen darzue genomben, vnd .7. ayr / mit der Clar nacheinander bey ¾. stunt lang / darein abgeriert, vnnd zuggert nach gefalln, / hernach wie ain anders Koch gebachen. /
Anmerkung:
In Rezept Nr. 96 wird ein weißes Quittenkoch beschrieben. Im Unterschied dazu wird hier zur Frucht-Eischneemasse das Weiche von Semmeln untergemengt. Für das Backen sollte der Ofen nicht zu heiß sein. In den anderen Koch-Rezepten wird die Temperatur meist mit bach es schön kühl beschrieben.
Übersetzung:
Braunes Quittenkoch
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Braunes Khütten Khoch. /", in: Dückher Kochbuch (1654), Nr. 108,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=braunes-khuetten-khoch (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.