Originalrezept:
Karlsbader. Von 2 Seidel Mehl macht man mit 1 Loth Germ und lauem Obers den Teig nicht zu fest ab, gibt 4 Loth Butter zerlassen dazu und knetet ihn recht fein und glatt, daß er sich kaum formiren läßt, schneidet ihn zu 2 Loth schweren Stücken und läßt diese 1⁄4 Stunde rasten. Diese formirt man dann, so viel als möglich ohne Stauben, zu Bretzeln, läßt sie auf dem Bleche gut gehen, bestreicht sie vor und nach dem Backen mit Butter, und servirt sie heiß.
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Bretzeln.Karlsbader.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.232/2c,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=bretzeln-karlsbader (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)