Originalrezept:
Brot wird gerieben und gesiebt. 4 Loth solche Brösel, 2 Loth Mehl, 4 Loth Mandeln mit den Schalen gestoßen, 2 Loth geriebene Chokolade, ½ Löffel Zimmt und Gewürznelken, mischt man zusammen. Dann rührt man ¼ Pfund Zucker mit 10 Dottern, und wenn es recht dick geworden ist, mengt man den Schnee von 7 Klar und das Gemischte dazu. Man bäckt es in einem Tortenreife oder nur fingerhoch in zweien. Die Blätter werden mit Salse bestrichen aufeinander gesetzt und mit beliebigem Eis überzogen.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Brotbrösel, Dotter (Eigelb), Eischnee, Fruchtsauce, Glasur, Mandeln (gestoßen), Mehl, Nelken, Schokolade (gerieben), Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Brot‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.256/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=brot%e2%80%90torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)