Originalrezept:
5 Eßlöffel Zucker rührt man mit 3 Eidottern schaumig. 4—5 Eßlöffel Bröseln von Schwarzbrot werden vorher mit 5 Löffeln weißem Wein angefeuchtet und 15 Minuten stehen gelassen. Dann rührt man alles zusammen noch etwas ab, gibt 2 Messerspitzen Zimt, wenig Nelken, etwas Backpulver „Treff“, etwas abgeriebene Zitrone nebst dem Schnee der 3 Eiweiß dazu. Man bäckt den Auflauf 1 / 2 Stunde sehr langsam.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Backpulver, Dotter (Eigelb), Eischnee, Nelken, Schwarzbrotbrösel, Weißwein, Zimt, Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Brotauflauf.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 046,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=brotauflauf (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)