Brunnkreſſe-Sulze.

Aus: Die Hausköchin (1867), 11-08

Herkunftsbezeichnung(en): spanische Kapuzinerkresse Österreichischer Wein

Originalrezept:

Reibe die Rinde von 4 Lemonien und einer Pomeranze auf einem halben Pfund Zucker ab, dann gib es in 2 Seidel guten öſterreicher Wein, gib dazu anderthalb Loth zerſchnittene, Tags zuvor geweichte Hauſenblaſe, und laß es zuſammen aufkochen; ſtoße Brunnkreſſe in einem meſſingenen Mörſer, gib ſie dazu und drücke darein den Saft von der Pomeranze und den Lemonien; nun ſeihe es durch eine bereitete Serviette, gieße es entweder in eine Form oder auf eine dazu beſtimmte drei- oder viereckige Schüſſel und laß es beim Eiskalt werden. Dieſe Sulze kann man entweder mit ſpaniſchen Kreſſenblüthen zieren, oder ſonſt wie man will.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Brunnkreſſe-Sulze.", in: Die Hausköchin (1867), 11-08,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=brunnkresse-sulze (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)