Originalrezept:
¼ Pfund Butter mit 2 Dottern abtreiben, dann 6 Loth Zucker, von ½ Limonie Saft und Schale, 1 Löffel gutes Obers, und ½ Pfund Mehl dazu geben.
Die Bretzeln mit Ei bestreichen und mit Zucker und Mandeln bestreuen.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Limonensaft, Limonenschalen, Mandeln, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Butter‐Bretzeln.] Oder: [IV]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.239/2e,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=butter%e2%80%90bretzeln-oder-iv (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)