Originalrezept:
NEhmet ein Pfund Mehl / ein halb Pfund Zucker / und zwanzig Loth Butter ; machet mit Eyern einen Teig daraus / formiret davon runde kleine Dörtlein : verfertiget eine Füll darein / von Trisanet / Mandeln / Citronat / Rosinen / Weinbeern oder Corinthen / und bachets in einer Dorten= Pfannen / oder einem Bach= Oefelein / wie es beliebt.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eier, Korinthen, Mandeln, Mehl, Rosinen, Trisenet, Weinbeeren, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Butter= Dörtlein von noch einem andern süssen Teig.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=butter-doertlein-von-noch-einem-andern-suessen-teig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)