Originalrezept:
Nimm auf ein Nudelbrett 1 Pfund feines durchgeſiebtes Mehl, ſchneide darein ein halbes Pfund gut ausgewaſchene Butter, gib dazu 6 Loth geſtoßenen durch geſiebten Zucker, von einer halben Lemonie die Schale, 2 ganze Eier, 1 Dotter, 2 Löffel ſaueren Schmetten und von einer Lemonie den Saft, mache davon einen Teig und arbeite ihn recht ab, dann zerwalke ihn 2 Meſſerrücken dick, mache ſo viel tellergroße runde Blättchen, als der Teig gibt, lege ſie aufs Papier und Blech, und laß ſie backen; wenn ſie gebacken ſind, belege ein Blatt einen Finger dick mit Eingeſottenem, lege ein zweites Blatt darüber, belege es wieder mit Eingeſottenem, und ſo fort, bis alle Blätter aufeinander ſind; das letzte Blatt drücke recht an, doch ſo, daß es nicht zerbricht, und laß es noch in einer lauen Röhre ein wenig anziehen; dann ziere es mit Eis, Mandelbögen oder ſonſt mit verſchiedenen Kleinigkeiten, laß es abtrocknen und trage es auf
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Limonensaft, Limonenschalen, Marmelade, Mehl, Sauerrahm, Zucker, Zuckerguss
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Butter-Torte auf eine andere Art.", in: Die Hausköchin (1867), 21-18,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=butter-torte-auf-eine-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)