Originalrezept:
Abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 2 Dottern, 4 Loth Butter, 1 Loth Germ, 1⁄2 Seidel Milch, 1 Löffel Zucker, Salz, läßt man gehen, treibt ihn aus und schneidet viereckige Fleckchen davon, die man mit Butter bestreicht und zu Würstchen rollt. Man legt sie in eine seichte Rein mit 1⁄4 Zoll hoch Milch und etwas Butter und Zucker, bestreicht sie oben mit Butter und gibt Glut auf den Deckel, damit sie oben Farbe bekommen. Unten bleiben sie saftig.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), Mehl, Milch, Salz, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Butternudeln.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.222/3,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=butternudeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)