Butterteig zum Ausstechen.

Originalrezept:

Von 125 g Mehl, 2 Eidottern, 2 Eßlöffel Wasser, 3 Eßlöffel Zucker und einer Prise Salz macht man einen festen Teig und walkt ihn zu einem dicken Nudelfleck. Dann schneidet man 250 g Butter klein und mischt diese mit 125 g Mehl, indem man beides mit einem Messer durcheinanderhackt. Diese Masse bringt man auf den ausgewalkten Teig, schlägt ihn zusammen, walkt ihn aus und wiederholt dieses noch einmal. Es werden dann mit Blechformen Sterne, Ringe usw. ausgestochen, über Nacht stehen gelassen und am andern Tag gebacken.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: , , , , ,

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Butterteig zum Ausstechen.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 316,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=butterteig-zum-ausstechen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)