Originalrezept:
Wenn der Kopff gequellt ist / so lösz das Fleisch von dem Kopff ab / vn(n) du magsts zurichten in einer Austern Schalen / wie man die Austern zuricht / oder mit Erbsbrüh vnd Butter / vnd mit ein wenig grünen wolschmeckenden Kräutern / die klein gehackt seind / lasz darmit auffsieden / so wirdt es gut vond wolgeschmack. Denn solche Fisch seind gut zu kochen mit gesaltzener Butter / vnd mit frischer vngeschmältzter Butter. Denn die zweyerley Butter ist am besten zu den Meerfischen / denn die Butter / die vorhin zerlassen ist / taug nicht viel darzu.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brühe, Butter, Butter (gesalzen), Butter frisch ungesalzen, Erbsenbrühe, Erbsenbrühe, Fisch, Kabeljau (Dorsch), Kräuter, Salz
Transkription:
Marlies Berger
Zitierempfehlung:
Marlies Berger (Transkription): "[Cabellaw in Butter]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 04, Teil 43, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=cabellaw-in-butter (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlies Berger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)