Originalrezept:
CArdy wird gescheelt / gebutzt / in beliebige Stuck geschnitten / gebrüht / und dem Carfiol gleich verkocht / und in andere Speisen gemischt.
Anmerkung:
Cardy oder Kardonen (Spanische Artischocken) sind bei uns kaum bekannt; hin und wieder werden sie in Gärten als Zierpflanze gesichtet (blau-violette Distelblüten), sie brauchen aber extrem viel Platz. Als Gemüse werden die Blattstiele verwendet, die ähnlich wie Staudensellerie aussehen; sie schmecken angeblich nussartig und leicht bitter.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Cardy / wie der nachfolgende Carfiol zu verkochen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 013,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=cardy-wie-der-nachfolgende-carfiol-zu-verkochen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)