Originalrezept:
Schneidt das Rindtfleisch fein dünn vnd lenglicht / zerklopffs mit einem Messerrück / vnd leg es auff einen Roßt / saltz es nicht viel / brat es geschwindt / vnd begeuß mit zerlassenem Speck. Nim(m) ein Rindtfleischbrüh / ein wenig gestossen Pfeffer / Essig / vnd frische vnzerlassene Butter / lass darmit auffsieden / Vnd wenn du es anrichten wilt / so geuß die Brüh eben darvber. Vnd die Speiß nennt man Carwenda.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter frisch ungesalzen, Essig, Pfeffer, Rindfleisch, Rindsuppe, Salz, Speck, Speck (ausgelassen)
Transkription:
Wolfram Kracker
Zitierempfehlung:
Wolfram Kracker (Transkription): "[Carwenada]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 66,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=carwenada (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Wolfram Kracker.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)