Originalrezept:
3 Eier und ½ Pfund Zucker schlägt man im Becken, gibt ¼ Pfund abgezogene, grob geschnittene Mandeln, 4 Loth Pistazien, Zitronat würfelig geschnitten, 4 Loth geriebene Chokolade, Limonieschalen, Zimmt und Nelken und ½ Pfund Mehl dazu, arbeitet den Teig auf dem Brette ab, und formirt einen Wecken, den man auf das mit Oblaten belegte Blech gibt und bäckt. Wenn es anspringt, ist es ausgebacken und wird kalt geschnitten.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Eier, Limonenschalen, Mandeln, Mehl, Nelken, Oblaten, Pistazien, Schokolade (gerieben), Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Chokolade‐Brot.] Oder: [II]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.251/2c,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chokolade%e2%80%90brot-oder-ii (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)