Originalrezept:
Man treibt ¼ Pfund Butter mit 6 Dottern ab, gibt ¼ Pfund Zucker, 12 Loth fein gestoßene Mandeln, ¼ Pfund geriebene Chokolade, von 1 Limonie den Saft, den Schnee der 6 Klar, und Zimmt oder Vanille dazu. Wenn die Hälfte in den Tortenreif gefüllt ist, legt man eine Oblate mit Marillensalse darauf, bedeckt es mit dem Uebrigen und bäckt es ½ Stunde.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Limonensaft, Mandeln (gestoßen), Marillensauce, Oblaten, Schokolade (gerieben), Zimt, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Chokolade‐Torte.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.246/4a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chokolade%e2%80%90torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)