Originalrezept:
6 Loth Chokolade, mit 1 Löffel Wasser befeuchtet und aufgelöst, treibt man mit ¼ Pfund Butter und 6 Dottern ab, gibt ¼ Pfund Zucker, 4 Loth Mandeln, Limonieschalen, Zimmt, Gewürznelken, den Schnee von 3 Klar, und 4 Loth Mehl dazu. Es wird in 3 Blättern gebacken, dann mit 2 Blättern spanischen Wind abwechselnd, mit Eingesottenem zusammen gefüllt und ganz mit Limonie‐Eis überzogen. Oben kann man es mit Früchten zieren.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Baiser (spanischer Wind, Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Früchte, Limonenschalen, Mandeln, Marmelade, Mehl, Nelken, Schokolade, Wasser, Zimt, Zitronenglasur, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Chokolade‐Torte.] Oder:", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.246/4b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chokolade%e2%80%90torte-oder (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)