Originalrezept:
6 Loth Mandeln, mit 12 Loth Zucker fein gestoßen, rührt man mit 1 Ei und 5 Dottern, mischt Schnee von 6 Klar dazu und rührt nun ganz sachte 2 Loth Mehl, 3 Loth Brösel von Hausbrot, mit Rum befeuchtet, und 1 Zeltchen Chokolade (gerieben), so wie zugleich 3 Eßlöffel voll geschmolzene Butter dazu und bäckt es, in eine Papierkapsel oder den langen Model gefüllt. Dann macht man von Indianerbiscuit 2 fingerdicke Blätter von gleicher Größe, füllt die Chokoladebäckerei mit Eingesottenem zwischen diese, überzieht es mit Eis, und schneidet es mit einem scharfen Messer zu Würfeln.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Biscuitteig, Brotbrösel, Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Mandeln, Marmelade, Mehl, Rum, Schokolade, Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Chokolade‐Würfel.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.246/5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chokolade%e2%80%90wuerfel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)