Originalrezept:
Schneide 2 abgeriebene Semmeln würflich, weiche ſie in ſüßem Schmetten, gib ſie auf ein Reindel, ſtreue darein 3 Täfelchen geriebene Chokolade, und laß es unter beſtändigem Rühren auf der Gluth ſchön dick einkochen, dann auskühlen; hierauf treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib den ausgekühlten Koch darein, treibe es ab, ſchlage darein 5 bis 6 Dotter, füge dazu von 4 Eierklar den Schnee, dann Zucker, ein bischen Vanilie, auf Nudeln geſchnittene verzuckerte Pomeranzenſchale, und verrühre es wohl; nun ſchmiere die Form mit Butter, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, und laß es backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es geſchwind zur Tafel,
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Orangenschalen, Rahm (Sahne, Obers), Schokolade (gerieben), Semmelschmollen, Vanille, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Chokoladekoch auf eine dritte Art.", in: Die Hausköchin (1867), 09-103,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chokoladekoch-auf-eine-dritte-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)