Originalrezept:
Man treibt 2 Loth Butter mit 3 Dottern ab, mischt 4 Loth Zucker, 4 Loth mit Obers aufgelöste Chokolade, 3 Loth fein gestoßene Mandeln und den Schnee dazu. Während man die Fülle rührt, kann man in der Rein in heißem Schmalz Zucker bräunen, mit 1⁄4 Seidel Obers aufkochen und erkalten lassen, ehe man den Strudel zum backen hineingibt.
Gestürzt, wird er mit Zucker und Chokolade bestreut.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Rahm (Sahne, Obers), Schokolade, Strudelteig, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Chololade‐Strudel.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.195/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=chololade%e2%80%90strudel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)