Citronen / Lemonen vnd Pomerantzen in Zucker einzumachen.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 1009

Originalrezept:

Citronen / Lemonen oder Pomerantzen werden zu vier / sechs / oder mehr schnitz geschnitten / das Marck darauß gethan / in Brunnwasser so lang gesot= ten / biß man ein Strohhalm dardurch stechen kan / als= dann in kalt wasser abgekühlt / getrücknet / in ein weit breit Glas ordentlich auffeinander gelegt / vnd mit dem besten vnd feinsten / in Syrup dicke gesottenen Zucker / begossen / der geleutert wie Num. 925. 927. zusehen.
Wan[n] der Zucker dün wird / solle man selbigen wide= rum ein oder mehrmal samt den Citrone[n] / Lemonen oder Pomerantzen sieden / so lassen sich diese eingemachte Sachen desto besser auffhalten.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Citronen / Lemonen vnd Pomerantzen in Zucker einzumachen.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 1009,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=citronen-lemonen-vnd-pomerantzen-in-zucker-einzumachen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.