Originalrezept:
WIschet die Quitten auf das reinlichste ab / und dünstets mit samt der Schelffen im Röhren= Wasser / sie müssen aber nicht gar weich werden , dann schählet und schneidet selbige würfflicht : nehmet hernach zu zwey Pfund Quitten / ein Pfund Zucker / läutert den Zucker zu erst / und lasset ihn dick sieden / wie fast zu den Quitten= Zelten ; dann schüttet hernach die würfflicht= geschnittene Quitten / wie auch von zweyen Citronen das Marck und die Schelffen / ebenfalls klein geschnitten / darein / lassets also mit einander noch ein und andern Wall thun / und füllts hernach in die Schachteln.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Quitten, Röhrenwasser (Leitungswasser), Zitronenmark (Fruchtfleisch), Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Maximilian Schmidauer
Zitierempfehlung:
Maximilian Schmidauer (Transkription): "Citronen= Quitten= Latwerg / auf andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 122,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=citronen-quitten-latwerg-auf-andere-weise (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)