Originalrezept:
Von Butterteig bäckt man auf dem Bleche ein viereckiges Blatt, bestreicht es ganz wenig mit Marillensalse und darüber daumendick mit spanischem Wind, streut grob gehackte Mandeln und feinen Zucker darauf, und läßt es im Ofen eine gelbliche Kruste bekommen. Inwendig muß es weich bleiben. Wenn man es zu Stücken schneidet, muß man das Messer mit einem naßen Tuche abwischen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butterteig, Eischnee, Mandeln (gehackt), Marillensauce, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Damen‐Caprice.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.219/4,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=damen%e2%80%90caprice (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)