Originalrezept:
Siede die Kütten in süssen Wein / und durchschlags / rühre 3. Eyerdotter darein / und ein wenig süssen Ram / Zucker und Zimmet / einen Butter auf einer Schüssel zerlassen / den Zeug darein giessen / und auf einer Glut ein wenig sieden lassen / wie ein Schüssel=Muß; oder eine auch geweichte Semmel darunter.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Quitten, Rahm (Sahne, Obers), Semmeln, Süßwein, Zimt, Zucker
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Das durchgetriebene Kütten=Schüssel=Muß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 009,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=das-durchgetriebene-kuettenschuesselmuss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)