Originalrezept:
Man soll kleine Krebsen mit heissem Wasser überbrennen / die Gall heraus thun / in einem Mersel stossen / und gute süsse Ober=Milch daran giessen / durchdrucken / und 5. oder 6. Eyer wohl abrühren / darnach Butter in einer Schüssel zerlassen / den Taig darein giessen / unten und oben Glut thun / so wird es schön roth / man mags zuckern / oder ein wenig saltzen und pfeffern.
NB. Also auch von Krebs / mit Zucker / Gewürtz und Wein.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Krebse, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Zucker
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Das Krebsen=Schüssel=Muß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=das-krebsenschuesselmuss (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)