Originalrezept:
Stosse das weisse Brust= Brät von gesottnen / oder gebratnen Capaunen / oder Hünern / gantz klein / dann stoß darunter hart= gesottne Eyerdotter mit wenig geweichter Semmel; dann machs mit guten süssen Ram / oder Fleischbrühe an / treibs durch das Haar= Sieblein / oder Tuch; laß mit stetem Rühren auf der Glut wieder warm werden / und gibs.
NB. Vor eine Kindbetterin ist es besser mit Fleischbrühe abzutreiben.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Hühnerbrust, Kapaunenbrust, Rahm (Sahne, Obers), Semmeln
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Das weisse Capaunen= Müslein / vor Krancke / oder Kind= Betterinnen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 1 Nr. 048,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=das-weisse-capaunen-mueslein-vor-krancke-oder-kind-betterinnen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)