Originalrezept:
Löse die Kern aus denen Datteln / hacke die Datteln gantz klein / mit sauber geklaubten und gebutzten schwartzen Weinbeerlein / stoß eine handvoll abgezogne Mandeln gantz klein / mische sie mit in Wein geweichter Semmel=Mollen unter die Datteln / schlage ein / oder nach Proportion der Füll / oder des Gehäcks / zwey Eyer daran / formiere Strützlein / oder Polpöden daraus / bräuns aus Schmaltz / und sieds in Wasser / Wein / Zucker / und wenig Zimmet / beym Anrichten bestreus mit Zucker.
NB.Datteln zur Dorten=Füll / ist im II. Theil / 2. Buch / am sechsten Blat / im 19. N°. beschrieben.
Übersetzung:
Dattelwürste
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Datteln, Eier, Mandeln, Rosinen, Schmalz, Semmeln, Wasser, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Datteln Strützlein oder Würstlein", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=datteln-struetzlein-oder-wuerstlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)