Originalrezept:
nimb schmalz* las es gar Kiell* Zergehen / thue ein siessen Rämb* darunder las mur / warmb werden oder lablecht* auch hepfen* / so vill man meindt als man nöttig / hatt auch 5 ganze air* vnd 5 dotter / darnach man vill machen will sprigls* / alles vnder ein ander ab thue es in ein / Weidling* sähe* mell darein schlage* in / woll ab bis er sich von löfel schölt* aber / nit gar Zu föst angemacht gis* in / in den modl* las in gehen bach* in nit / Zu heis so ist er guett /
Übersetzung:
Geschlagener Gugelhupf
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Den abgeschlagnen gogelhopf", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Torten Nr. 54,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=den-abgeschlagnen-gogelhopf (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.