Originalrezept:
Nimb ein lt* Mandl vnnd ein lt schen / Gefädten* Zuckher Mische die Mandl / vnnd den Zuckher vndereinander in / einen Weidling* hernach Nimb von / 3. Lemony* die schöll* Klein Gewirf= / let* Geschniden hernach von .4. lemony* / den safft vnnd von .10. Ayr Klar // (re 76) den faimb* das sich der schen schneidten / last hernach riehe* ihm ein ½ Stund / Auf einer seithen hernach Nimb / von einer Dorthen Pfann* das Pladl* / schmirbs* mit Ganze Mandl streych / den Daig* schen glat darauf Mösser / ruckhen dickh* hernach Fähe* mit einen / siebl* ein schen Zuckher darauf bache* / ihm in einer Dorthen pfann* schen / Gelflet* Nimb das scheiffel* schabe* ihm / herunder weill* er noch warmb ist / höbe ihm mit Zway hendt yber den / walger*, bis er khiell* würdt hernach / lög ihm auf die schissl* vnd streich / wider ein andern auf olso ist er recht / Es mues aber auf ein lt Mandl schmaz* / 2 lt schen Zuckher darzue Kumben 1. lt / in die Mandl vnd .1. lt: Zu dem sähen* // (ve 76)
Übersetzung:
Geschobener Mandelschmarrn
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eischnee, Mandeln, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Den Geschomben Mandl schmarmb Zumachen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 155,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=den-geschomben-mandl-schmarmb-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.