Originalrezept:
Zieche* ain lb mandl* ab, und laß sye über / nacht Stehen in einen frischen wasßer, hackhe* es / klein, thues in ein degl*, rihr* die mandl* ab, / und ½ lb zuckher*, von 2 Lemoni* die schöllen*, / und schlage* von 2 ayren* daß Clar* ab, daß es / schen Bergig wird, rihrs* daß alles unter ein: / ander komt, schmirb* ein schisßl* mit Butter*, / streich* den taig* darauf, schön dickh* in die mitte / ein fihl* gemacht ist guet. /
Anmerkung:
„lb“: Zeichen für Pfund
Übersetzung:
Kupfertorte (Mandelkuchen)
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eiklar (Eiweiß), Füllung, Mandeln, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Den Kupfernen dorten zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 280,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=den-kupfernen-dorten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.